Россияне под колпаком!

Новости

Научный центр при Управлении делами президента России  (ГлавНИВЦ) продаёт любому желающему сервисы, позволяющие следить за гражданами России и не только. Специалисты ГлавНИВЦ — профессионалы своего дела, имеющие опыт работы в крупнейших российских и зарубежных IT-проектах.

Программа “Медиамонитор” позволяет отслеживать репосты новостей в социальных сетях. Заказчик может включить поиск по заголовку или ссылке, обнаружить сообщения на эту тему по всей России, выбрать конкретный город и в нем найти конкретную страницу с IP-адресом автора.
Программа “Шерлок” может составить почти полное досье на человека по номеру телефона, ссылке на страницу в соцсети или адресу электронной почты. Заказчик может получить информацию от паспортных данных россиянина, его прописки и судимостей до зарубежной недвижимости. Также “Шерлок” может распознавать лица.
Система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3). Она собирает информацию со всех видов связи (от телефонных переговоров до интернет-трафика) в онлайн-режиме. Она пока находится в разработке.
“ПСКОВ” (“Поисковая система категории особой важности”). Способна извлекать данные из анонимной сети Tor, в которой данные шифруются, а конечного пользователя найти очень сложно.
“Посейдон” — сервис мониторинга экстремизма в соцсетях. Им уже пользуется МВД.

Как еще следят за россиянами?

Весной 2018 года компания “Максима Телеком”, предоставляющая вайфай в российском транспорте, запустила сеть роутеров-сенсоров, “сканирующих” окружение на десятки метров вокруг. Они собирают данные о пользователях, оказавшихся в зоне покрытия — все перемещения, данные о поле, возрасте, уровне дохода, интересах (на основании анализа посещаемых через вайфай сайтов), а также технические характеристики смартфона.

Летом 2019 года стало известно, что мэрия Москвы следит за передвижениями жителей города, используя данные такси и мобильных операторов, снимки с камер фото- и видеофиксации, информацию о поездках по карте “Тройка” и жалобы жителей на работу транспорта.

Постепенно в стране внедряется система распознавания лиц. Она может узнать лицо за 0,3 секунды, а точность определения доходит до 99 процентов.

Компания Google также следит за передвижением пользователей. Информация собирается даже если в настройках конфиденциальности отключено определение местоположения. Например, компания использует геолокацию, когда пользователь открывает Google Maps или поисковик.