
По ее словам, система-112 до сих пор развернута не полностью из-за недостатков межведомственного взаимодействия. В первую очередь речь идет о недостаточном уровне цифровой интеграции системы с ведомственными дежурными службами. В 17 регионах система-112 не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.
Также реализацию программы замедлило сокращение финансирования. Ресурсное обеспечение ФЦП по сравнению с ее первоначальной концепцией сократилось в несколько раз. «Такое заметное снижение финансирования — с 65 млрд рублей до 11 млрд рублей в окончательном виде, включая средства субъектов, — говорит о том, что приоритет данной программы год от года снижался», — пояснила Вера Чистова. По ее словам, в условиях сокращения финансирования МЧС России не приняло эффективных мер по привлечению средств внебюджетных источников и региональных бюджетов для реализации ФЦП.
По мнению Счетной палаты, вопрос создания системы-112 имеет большое общественное значение. Даже с учетом ее неполного развертывания система позволила сократить время реагирования экстренных служб, снизить количество погибших, пострадавших, а также размер экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий.
Счетная палата вновь проверит создание системы-112 после принятия разрабатываемого МЧС России проекта федерального закона «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации» и накопления практики применения реализуемых в нем норм и положений.