Профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета (США) Илья Стребулаев по приглашению Ак Барс Банк провел в Казани семинар «Новейшие тренды в мире инноваций – опыт Кремниевой долины». Илья Стребулаев рассказал о маркетплейсах нового поколения, нововведениях в финансовых технологиях и барьерах для их развития в России. Участниками семинара стали представители органов власти, сотрудники, клиенты и партнеры Ак Барс Банка.
Маркетплейс-платформы
Профессор спрогнозировал тенденции развития инноваций в 2019 году: «Создание маркетплейс-платформ приведет к тому, что один победитель в индустрии заберет себе все». Из-за развития маркетплейс-платформ нового поколения миллионы посредников станут не нужны. Только в США от 10 до 40 млн человек могут остаться без работы и будут вынуждены пройти профпереподготовку. Однако небольшие компании, предлагающие узконаправленные услуги, благодаря платформам смогут привлечь большее число клиентов и будут вынуждены поднять качество сервиса.
Микромобильность
«Как минимум половина всех вновь произведенных автомобилей через семь лет будут полноприводными электромобилями», – уверен профессор.
Стребулаев добавил, что в этом году в области средств передвижения произошла революция. На сегодняшний день 60% всех поездок в США приходятся на электромобильный транспорт – самокаты и велосипеды. Стартапы на рынке микромобильности профессор назвал одними из самых финансово успешных в мире.
Стабильные криптовалюты
«Сейчас заниматься майнингом, скорее всего, неприбыльно. Совершенно точно, что для этого необходимо иметь последнее оборудование, находиться в самых холодных точках мира и там, где практически бесплатная электроэнергия», – подчеркнул спикер.
Последний год в мире большое внимание уделяется стабильной криптовалюте. Она должна обладать несколькими параметрами – стабильностью курса, масштабируемостью, конфиденциальностью и децентрализованностью.
«До тех пор, пока криптовалюта не будет отвечать всем четырем параметрам, она не вытеснит обычные деньги. Если биткоин станет стабильным, то финансовый мир кардинально изменится, как и валютный паритет», – отметил Стребулаев. По его словам, из всех новейших криптовалют самой масштабируемой является Tether. Курс этой криптовалюты стабильнее других в среднем на 40%, но ее минус состоит в отсутствии полного децентрализованного управления.
Финтех-стартапы Vs традиционные банки
«Несмотря на отсутствие банковской лицензии, финтех-компании начинают конкурировать с банками, в частности, с депозитным институтом», – подчеркнул спикер. Главное преимущество финтех-стартапов состоит в том, что они позволяют открыть банковский счет в разных странах мира и в разных валютах одновременно. Сейчас все финтех-компании должны искать банковских партнеров, которые помогли бы им в выпуске банковских карт.
«Американские эксперты считают, что традиционные региональные банки могут быть под угрозой. Согласно одной из гипотез, у региональных банков не хватит ресурсов для того, чтобы конкурировать и с крупными банками, и с финтех-компаниями», – добавил Стребулаев. Ответной мерой со стороны традиционных банков является полный или частичный выкуп небольших финтех-компаний.
Барьеры для развития финтех-стартапов в России
Профессор также высказал свою точку зрения на то, что мешает развитию финтех-индустрии в России. По его словам, в России стать венчурным предпринимателем сложнее, чем в США или Китае. По этой причине многие интересные стартапы перебираются из России в Кремниевую долину.
«Проблема России состоит не в отсутствии стартапов, а в отсутствии желания у интрапренеров поднять планку и стать глобальным стартапом. В России нет развитой венчурной индустрии и бизнес-ангелов. А те, что есть, предлагают финансирование на таких невыгодных условиях, что не один разумный предприниматель не возьмет деньги», – резюмировал профессор.
Илья Стребулаев – эксперт в области инновационного менеджмента, венчурного капитала инвестирования в высокотехнологичные компании Кремниевой долины. В Казани он выступил третий раз по приглашению Ак Барс Банка.