Зеленоградский Коммерческий «ЗелАК-Банк». История не одного преступления!

Новости Участники Коллекции

Кредитная организация была основана в 1992 году. 19 декабря 2008 года лицензия отозвана.

Как установило следствие, еще в ноябре 2008 года 48-летний президент ОАО КБ «ЗелАК-Банка» Константин Девяткин, действуя вопреки законным интересам ОАО «ЗелАК-Банк», приобрел векселя по цене 368 млн. рублей.  Сумма сделки составила почти 400% от собственных средств банка. Это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам ООО «ЗелАК-Банк» и вкладчикам кредитного учреждения. В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств, проведение любых банковских операций стало невозможным. После фактически преднамеренного банкротства, ЦБ лишил ЗелАК-Банк лицензии, а государство в лице АСВ было вынуждено начать процедуру возмещения денежных средств почти 2 тысячам вкладчиков. Общая выплата страхового возмещения составила порядка 392 млн. рублей.
В 2014 году, по информации из банковской среды, Девяткин возглавил и обанкротил по хорошо отлаженной им схеме банк «Навигатор».
Как отмечают банковские эксперты, банк «Навигатор» был куплен на украденные деньги из ЗелАК-Банка.

Девяткин находит проблемные банки, которые покупает по низкой стоимости, далее привлекает деньги частных лиц под высокий процент, выдавая технические кредиты. Часть полученных преступным путем денег присваивает, а часть использует на взятки в ЦБ, судах и силовых структурах.
Как выяснилось, Константин Девяткин умудрился «кинуть» даже своих адвокатов.

Национальная коллекция платёжных карт России ставит цель запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 10000 платёжных карт 500 российских банков.