Как составить портфель в зависимости от экономического цикла

Новости

Казалось бы, есть негласное правило формирования инвестиционного портфеля: если вы не готовы к риску – тогда большую часть накоплений размещаем в низкорискованные инструменты, такие как облигации и депозиты, а если готовы – тогда в акции. Но это не вполне так.

Даже если вы – агрессивный инвестор, но на момент инвестиций вы наблюдаете завершение цикла экономического роста, за которым традиционно следует спад, то накануне ожидаемого спада покупать акции в свой портфель, полагаю, не вполне корректно. И, наоборот, если вы – в периоде бурного экономического роста и при этом консерватор, то я не считаю, что нужно 100% размещать в гособлигации с самым ближайшим погашением.

Поэтому для того, чтобы правильно сформировать свой портфель, вам нужно не только знать вашу готовность к риску, но и ситуацию в экономике.

Итак, какие коррективы вносить, если вы инвестируете в период замедления экономического роста или финансовый кризис?

  • Если на рынке полная неразбериха, резкое падение, например, как в сентябре 2008 после банкротства Lehman Brothers или как в черный понедельник 1987, то в такие моменты лучше всего большую часть капитала разместить в инструменты денежного рынка. В подобные периоды инвесторы обычно лихорадочно распродают все виды активов, так что покупать что-либо целесообразно тогда, когда ситуация более-менее прояснится.
  • Если обвала и резких движений на рынке нет, но уже есть симптоматика, что фаза роста движется к завершению, то в преддверии спада лучше активно не закупаться акциями или недвижимостью в ожидании дальнейшего роста. Есть риски, что спад начнется раньше, чем вы угадаете момент выхода из этих активов. Я в таких случаях рекомендую сделать упор на облигации, причем исключительно инвестиционного рейтинга (это по S&P рейтинг ВВВ- и выше) и исключительно развитых стабильных стран, с погашением через 3-4 года: их цены не будут подвержены существенным колебаниям.
  • Если кризис уже наступил, а первая неразбериха во время масштабной просадки, когда инвесторы в панике распродают все активы, уже спала, то можно добавлять в портфель золото. Традиционно в периоды валютных войн, кризиса инвесторы активно перекладываются в вечные ценности, считая их тихой гаванью, и золото – как раз классический пример.
  • Если вы – агрессивный инвестор и категорически не готовы размещать существенную долю вашего капитала в более консервативные инструменты наподобие облигаций в период замедления фазы роста, то тогда отдавайте предпочтение акциям компаний защитных отраслей экономики, спрос на услуги и продукцию которых стабилен даже в периоды спада: коммуналка, телекоммуникации, ритейл категории масс-маркет, здравоохранение.
  • Если вы – приверженец недвижимости как инструмента инвестиций, то в последней стадии роста рынка желательно зафиксировать рост, продав недвижимость, которую вы приобретали в ожидании роста цены, и, если недвижимость – ваша страсть, то в преддверии спада сделать акцент скорее на рентный доход, а не прирост стоимости. Но ни в коем случае не размещайте 100% накоплений в недвижимость накануне ожидаемой коррекции: ведь в период спада как раз появляются интересные инвестиционные возможности, которые вы можете упустить, т.к. не сможете оперативно и по приемлемой цене выйти из недвижимости. И помните про диверсификацию: портфель, который состоит из одной квартиры, по умолчанию не консервативен, т.к. квартира может не сдаться, просесть в цене и т.д. В идеале, конечно, иметь не более 15% в одном объекте, причем чтобы они были не в одной стране, но для такого потребуется солидный капитал.
  • В ожидании спада лучше исключить или, по крайней мере, свести на уровень не более 10% портфеля инвестиции в высокорискованные долговые активы наподобие микрофинансовых компаний, кредитных кооперативов, краудфандинга, т.к. в периода спада снижается устойчивость бизнеса, покупательная способность людей, что повышает риски просрочке по высокорискованным займам.
  • В периоды замедления роста и рисков скоро спада также рекомендую обычно выйти из акций и облигаций развивающихся стран, особенно если они в национальной валюте, т.к. периоды спада обычно мировые инвесторы переходят в наиболее стабильную валюту и наиболее стабильные бумаги, которыми традиционно считаются казначейские облигации США.
  • Также в периоды замедления экономики я традиционно рекомендую выйти и свести к нолю позиции в акциях высокорискованных отраслей, которые обычно показывают рост выше рынка, но и в периоды просадки корректируются сильнее рынка. Это финансы, айти сектор, биотехнологии и т.д., особенно если эти бумаги не платят дивиденды.
  • Делайте акцент на более ликвидных инструментах, чтобы иметь возможность оперативно скорректировать стратегию в периоды спада.

Если же в период инвестиций, наоборот, ситуация в экономике радужная, замедление ничто не предвещает, либо только начинается восстановление после спада, то вы можете внести следующие корректировки в ваш портфель:

  • Добавить акции и/или инвестиции в недвижимость с перспективой на рост. Если вы — консерватор и не готовы к колебаниям портфеля, то вы можете инвестировать часть средств с прицелом на рост акций и недвижимость через инструменты со 100% защитой капитала (структурные продукты), правда, убедившись перед инвестированием в надежности компании-эмитента, которая их выпускает, а также с надежности безрисковой части этих структурных продуктов с полной защитой капитала.
  • Даже если вы – агрессивный инвестор, даже если идет период роста, то это не повод 100% сбережений размещать в акции: у вас могут возникнуть как внезапные непредвиденные расходы, так и внезапные инвестиционные идеи. Поэтому минимум 3, а лучше 6 ежемесячных расходов все равно должны оставаться в инструментах денежного рынка.
  • В периоды роста для агрессивных инвесторов можно сделать особый упор на быстрорастущих секторах экономики: финансы, айти, биотехнологии, которые в периоды спада также несут риск выше рынка, но и в периоды роста могут показать более существенный рост. В то же время необходимо помнить, что делать ставку на одну акцию и даже на одну отрасль – опасно, мы говорили про необходимость диверсификации, чтобы на одну отрасль приходилось более 10% всего портфеля.
  • В периоды роста агрессивные инвесторы могут сделать акцент на акциях развивающихся рынков, которые, как правило, растут существеннее, чем развитые рынки. Тем не менее, снова напомню про диверсификацию: будет крайне рискованно инвестировать 100% портфеля в Турцию или Мексику, даже если вы считаете, что данные страны скоро покажут баснословный рост. Чтобы ваш портфель был устойчивым, старайтесь не переходить границу в 15% в одну страну.

Ну и общее правило – еще раз, диверсификация, диверсификация и повторно диверсификация. Не пытайтесь вложить 100% в одну акцию/облигацию/объект недвижимости, т.к. это высокие риски. Крайне опасно иметь более 15% всего портфеля в акциях/облигациях одной компании или в одном объекте недвижимости. Еще лучше – если у вас на одну отрасль в портфеле не более 15%.

 

Об авторе
Смирнова Наталья Юрьевна родилась 21 мая 1984 года. Окончила Московский технологический университет (МИРЭА), затем обучалась в International University of Monaco.

Обладает более чем 10-летним опытом работы в финансовой индустрии.

В 2008 году, будучи в возрасте 24 лет и имея всего $400, Наталья основала компанию «Персональный советник». Спустя шесть лет ее детище уже обслуживало свыше 300 HNWI и mass-affluent клиентов, имея в управлении свыше $50 млн (в России и за рубежом). «Персональный советник» обеспечивает услуги по финансовому планированию, инвестициям, налоговому консалтингу, пенсионным программам для своих клиентов и является одним из лидеров на российском рынке.
С февраля 2018 года компания «Персональный советник» продолжила работу под новым брендом — «Эмкварта. Персональный советник».
В настоящее время она также занимает следующие должности:
член Американской ассоциации Financial Planning Association;
директор программы профпереподготовки экономического факультета МГУ «Советник по личным финансам»;
приглашенный эксперт по личным финансам на ТВ (Первый канал, Россия 24, РБК ТВ, ТВЦ и др.) и радио (Бизнес ФМ, Коммерсант ФМ, Финам FM, Маяк и др.);
ведущая авторской программы «Личные финансы с Натальей Смирновой» на World Busines Channel и телеканале МИР;
постоянный автор в СМИ: колумнист Forbes, banki.ru, Ведомости, РБК, Эксперт, Коммерсант Деньги и т.д.;
регулярно проводит ведет авторские семинары и мастер-классы.

Победитель международной премии Global Financial Planning Awards 2015 и 2016 — лучший финансовый советник по европейскому региону.