Цены на страховки падают

Новости
По данным ВСС, за I квартал 2019 г. сборы страховщиков жизни сократились на 5,5%. Во многом это обусловлено падением спроса на программы инвестиционного страхования жизни, которые занимают наибольшую долю на данном рынке. Так, сборы в этой сфере снизились на 26% (ИСЖ) за первые три месяца 2019 года. Это можно объяснить спецификой продуктов инвестиционного страхования жизни. ИСЖ – это страхование жизни и выгодное вложение своих средств в одном продукте. Взнос делается единовременно, что подразумевает у клиента наличие определенных накоплений. Поэтому банки часто предлагают такие программы как альтернативу вкладам. Но к сожалению, не все клиенты разбираются во всех особенностях ИСЖ, например, в объеме финансовой защиты или рисках, которые они несут при вложении своих средств. Вследствие этого в последнее время отмечаются жалобы на страхование жизни в Центральный банк, по данным регулятора, по сравнению с первым кварталом 2018 года их кол-во за три месяца 2019 года выросло на 85%.

Другой фактор падения рынка инвестиционного страхования жизни – небольшая доходность, говорит Ванчек. По данным ЦБ, по итогам 2018 года доходность по пятилетним полисам составила 2,4% годовых, по трехлетним – 1,9%.

Накопительное страхование наоборот за первые 3 месяца 2019 года существенно выросло. Премии по НСЖ увеличились почти в 1,5 раза.

В отличие от ИСЖ, где клиент должен сделать один крупный взнос, в НСЖ желающему приобрести защиту начальный капитал для этого не нужен – он будет вносить взносы постепенно и при этом иметь защиту от непредвиденных ситуаций, таких как серьезная болезнь или тяжелая травма, на протяжении всего срока действия договора.

Другой существенный плюс – возможность ежегодно получать налоговый вычет (до 13% от расходов на страхование). Такая возможность есть у всех договоров страхования жизни сроком не менее чем 5 лет.
Сочетая защиту и возможность формирования капитала, накопительное страхование жизни – продукт, который отлично подходит для россиян. По данным Левада-Центр, две трети (65%) российских семей не имеют накоплений, а, следовательно, окажутся беззащитны при непредвиденных обстоятельствах. Накопительное страхование жизни может стать для многих залогом стабильного развития и успешного будущего.

Константин Барановский, спецкорр. ИА «Банки и финансы» по Нижегородской области