АККОРД – история платёжной системы

Новости Участники Коллекции

Российская межбанковская платежная система ACCORD учреждена банком «УРАЛСИБ» в 1995 году. Все расчеты осуществлялись через единый расчетный центр в «УРАЛСИБ», на основе технологии использования многофункциональной микропроцессорной карты стандарта PCOS. В качестве программного обеспечения применялась система безналичных расчетов «SmartPay». С помощью банковских карт ACCORD можно было получить информацию в банкоматах о состоянии своего счета, воспользоваться услугой кредитования, управлять счетом через Интернет и телефон.

В настоящее время смарт-карты ACCORD уже не обслуживаются. География платежной системы ACCORD насчитывала около 100 российских банков.
Несмотря на то, что «УРАЛСИБ» — крупнейший спонсор и признанный лидер в области спонсорских программ для банков в международных платежных системах Visa и MasterCard, летом 2007 года он анонсировал свое решение продолжать эмиссию карт ACCORD на новой технологической платформе микропроцессорных карт последнего поколения, но дальше слов дело не пошло.

Национальная коллекция платёжных карт России ведёт свою историю с 2012 года. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 9000 платёжных карт 450 российских банков.