Московский народный банк

Новости Участники Коллекции

Акционерный коммерческий банк в Лондоне, представлявший интересы Советского Союза на мировых финансовых рынках. История Моснарбанк началась в 1911 году, когда он был зарегистрирован в Министерстве финансов Российской империи как центральный банк для кредитования кооперативов по решению I Всероссийского кооперативного съезда 1908 года. Первоначальная задача финансовой организации состояла в том, чтобы финансировать мелкие кредитные учреждения и кооперативные предприятия. Уставный капитал составил 1 миллион рублей.

К началу революционного 1917 года собственные средства банка превысили 4 млн рублей, оборот составлял более 1,2 млрд рублей. При этом у кредитной организации было 12 филиалов, а корреспондентские пункты находились в каждой губернии. Представительства банка располагались в Лондоне и Нью-Йорке. После Октябрьской революции 1917 года все банки были национализированы, но их зарубежные представительства сохранились. Для того чтобы узаконить деятельность банка в Великобритании, в 1919 году по английскому праву был зарегистрирован Moscow Narodny Bank Ltd., который получил банковскую лицензию. Первоначальный уставный капитал составил 250 тысяч фунтов стерлингов. В течение десятилетий МНБ осуществлял банковские операции, оказывая услуги советским и иностранным организациям на международном рынке. Его акционерами стали Госбанк СССР, Внешторгбанк СССР, ряд внешнеторговых объединений. К 1973 году капитал и резервы банка превысили 11 миллионов фунтов. Было открыто два филиала – в Бейруте и Сингапуре. После распада СССР кредитная организация смогла пережить кризис и продолжить свою деятельность в новых реалиях.

В 1995 году Moscow Narodny Bank Ltd. стал учредителем российского дочернего банка ЗАО «КБ «Моснарбанк», который впоследствии в 2003 году объединился с АКБ «Еврофинанс». В 2005 году ВТБ выкупил у Центрального Банка России контрольный пакет акций Moscow Narodny Bank Ltd. В результате МНБ был переименован сначала в VTB Bank Europe Plc., а затем в VTB Capital.

РИА «Банки и Финансы» единственное в стране собирает Национальную коллекцию платёжных карт России. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 9000 платёжных карт 450 российских банков.