Волго-Каспийский Акционерный ВКАБАНК

Новости Участники Коллекции

История банковского дела в Астраханской области ведет свое начало с 1764 года, когда правительство России открыло купеческий банк. С 1860 года в губернии были образованы несколько частных банков, благополучно развивающихся до революции. В 1918 году банки были национализированы и преобразованы в отделы Астраханского отделения народного банка, в последующем ликвидированные, а во главе кредитной системы стал Государственный банк.

В 1922 году постановлением Правительства был создан Промышленный банк (Промбанк), который в свою очередь утвердил филиалы на местах. В 1923 году в Астрахани было открыто Астраханское отделение Промбанка. В 1988 году астраханская областная контора вновь изменила наименование и стала называться Астраханским областным управлением Промстройбанка.

16 октября 1990 года на базе Астраханского областного управления Промстройбанка создан Волго-Каспийский коммерческий банк.

26 июля 1996 года ВКАБАНК первым предложил астраханцам Микропроцессорную карту «Волга»

Главной причиной, по которой ВКАБАНК начал выпускать чиповые карты – это высокий уровень защиты данных клиента и его денежных средств на пластиковом счете. Карта «Волга» быстро стала популярной среди населения региона, и за все время работы не было зафиксировано ни одного случая мошенничества с ней.  Свою устойчивость карта продемонстрировала и в период кризиса: когда после августовских событий 1998 года большинство карточных систем заморозили проведение операций, а некоторые и вовсе прекратили свое существование, платежная система «Волга» стабильно работала. В июле 1996 года объем эмиссии межрегиональной платежной системы «Волга» составил — более 25 тысяч штук. Сейчас их эмиссия прекращена, в связи с развитием эквайринга карт Мир и MasterCard.

В настоящее время компании-производители банковских карт «Розан Файненс» и «ОРЕН-Карт», разработали дизайн для двух действующих «MasterCard» и один для «Мир».

С 2018 года ВКАБАНК участник Национальной коллекции платёжных карт России.

Информационное агентство «Банки и Финансы» единственное в России собирает Национальную коллекцию платёжных карт. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 8000 платёжных карт 400 российских банков.