АПРА – национальная платёжная система Абхазии

Участники Коллекции

Создание национальной платёжной системы Республики началось с принятия Народным собранием Абхазии 14 ноября 2011 г. закона «О Национальной платежной системе с использованием электронных средств платежа».

2012 год характеризуется знаменательным событием в банковской системе Республики Абхазия и государства в целом – введена в эксплуатацию Национальная платежная система в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов в платежной отрасли. Активное развитие НПС продолжается в настоящее время с учетом мировых достижений в области теории и практики осуществления безналичных платежей.

В настоящее время в состав НПС вошли 8 кредитных организаций. Участники НПС обладают правами эмиссии и эквайринга карт АПРА, а также правами эквайринга пластиковых карт внешних платежных систем. Для повышения доступности платежных услуг с целью скорейшего продвижения на абхазском рынке современных и эффективных платежных технологий идет активная работа в части распространения терминальной сети на территории торговых предприятий республики. Кроме этого реализовываются проекты оплаты коммунальных услуг, оплаты внутренних и внешних поставщиков товаров путем использования банковских карт в терминальной сети АПРА. Сегодня граждане и гости республики имеют возможность воспользоваться современными банковскими продуктами в любом отделении банка-партнера НПС.

Информационное агентство «Банки и Финансы» — единственное в России, собирает Национальную коллекцию платёжных карт. Цель – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 8000 платёжных карт 320 российских банков.