Руководство ФССП встретилось с ведущими коллекторскими агентствами для подведения итогов 2018

Новости
В Москве состоялась рабочая встреча ФССП России с представителями организаций, включенных в государственный реестр по возврату просроченной задолженности. Ключевой темой для обсуждения стали итоги реализации Федерального закона №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» в 2018 году.
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко в своем выступлении указал, что за 2018 год число коллекторских агентств  в реестре ФССП увеличилось на 30% (170 организаций в 2017 году, 220 организаций в 2018 году). Также он отметил рост числа обращений граждан в Федеральную службу судебных приставов на 33%: с 16,5 тысяч обращений в 2017 году до 22 тысяч обращений в 2018 году. При этом основная доля жалоб в обоих случаях приходится на МФО (37,7% и 45,8% соответственно). Доля жалоб на организации, включенные в государственный реестр, по словам Савенко, сократилась за год на 8,1%.
Москва стала регионом с наибольшим числом обращений, принятых ФССП к рассмотрению, — на ее долю пришлось 14,08% от общего числа. Далее следует Новосибирская область – 5,89%, Санкт-Петербург – 5,73%, Красноярский край – 5, 39% и Самарская область – 4, 37%.
Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев в своем выступлении осветил ситуацию на рынке услуг по взысканию просроченной задолженности. По предварительной оценке, в 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдается рост просроченной задолженности, переданной на агентское взыскание на 28%, а также рост рынка цессии на 5%. По мнению Мехтиева, рост объема первичных передач и продаж долгов связан с падением реальных доходов населения, усилением требований к качеству активов и капитала кредитных организаций, ростом эффективности взыскания со стороны организаций, включенных в государственный реестр, и опытом исполнения требований ФЗ-230.
Подводя итоги 2018 года Эльман Мехтиев отметил рост дел, переданных в суды и на исполнительное производство: по данным 4 ведущих коллекторских агентств, входящих в НАПКА, в 2018 году было передано 1 132 тысячи дел, что на 41% выше данного показателя в 2017 году. Данная ситуация, по мнению спикера, может быть решена путем повышения эффективности досудебного взыскания, развитием электронного документооборота, изменением сумм и структуры распределения исполнительского сбора.
Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА: «Все процессуальные действия в процессе исполнительного производства оформляются судебным приставом-исполнителем. Необходима доработка АИС ФССП, после реализации которых массовые, типовые процессуальные действия в процессе исполнительного производства осуществлялись бы автоматически и не требовали личного участия судебного пристава – исполнителя».
Председатель правления ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова в своем выступлении обозначила необходимость корректировок отдельных положений 230-ФЗ. Основные предпосылки данной инициативы связаны с противоречивостью позиции ряда территориальных УФССП в трактовке отдельных норм закона, отсутствием единообразия судебной практики в области привлечения к ответственности за нарушения норм и чрезмерным субъективизмом в использовании норм закона. По мнению Ольги Мазуровой, необходимо законодательно закрепить термин «телефонные переговоры», «голосовое сообщение», «текстовой сообщение», «психологическое давление».
Ольга Мазурова, председатель правления ООО «Сентинел Кредит Менеджмент»: «Экономический эффект от определения основных понятий в 230-ФЗ очевиден. На наш взгляд, на 25% снизится количество обращений должников и третьих лиц, если спорные понятия в законе будут определены. Снижение объема подаваемых заявлений о выдаче судебного приказа/исковых заявлений составит как минимум 10%».
В завершении рабочей встречи заместитель директора ФССП России Игорь Савенко отметил, что упорядочивание и регламентирование деятельности отрасли это верный шаг на пути создания частного исполнительного производства в Российской Федерации.