История Diners Club: как все начиналось

Банковские карты РФ

Мало кто знает, что не Visa или MasterCard, а именно Diners Club была первой платежной системой, начавшей выпуск и продвижение пластиковых карт. Произошел сей памятный момент в 1950 г. За год до этого глава кредитной компании Hamilton Credit Corporation Фрэнк Макнамара ужинал в ресторане и не смог расплатиться, т.к. оставил кошелек в другом пиджаке. Эта неприятность заставила его задуматься, что неплохо было бы иметь такой инструмент, чтобы клиент не был ограничен наличностью в портмоне. Так родилась идея пластиковых карт и была создана Diners Club.

Изначально карты Diners Club были картонными и продвигались среди знакомых, друзей, родственников, бизнес-партнеров и клиентов. Тщательно проверялась кредитоспособность обладателя.

Тем не менее, к концу 1950-го количество клиентов Diners Club превышало 20000 человек, и эти карточки принимали к оплате почти 300 ресторанов. Через некоторое время, увидев перспективы пластиковых карт, на рынок пришли игроки с большими деньгами, подвинув Diners Club с пьедестала.

В 1981 г. платежная система была куплена известной группой CitiGroup. В 2004 г. состоялось историческое событие – началось сотрудничество компании с MasterCard. Согласно договоренности, карточки Diners Club принимаются в сети MasterCard.